汇率下跌了一段时间,但没有形成恐慌。经济基本面支持人民币走稳。

时间:2019-04-05 00:40:04 来源:红河新闻网 作者:匿名



□美元持续走强是人民币贬值的主要原因

□目前,中国经济总体稳定,人民币资产具有吸引力,国际资金主要集中在中国市场。一个重要的表现是海外机构继续增持中国债券。

6月22日,人民币兑美元汇率中间价从前一交易日下跌98个基点至6.4804,这是连续第三个交易日,也是2018年1月12日以来的最低点。

业内专家普遍认为,美元持续走强是人民币贬值的主要原因。自今年4月中旬以来,美元指数已从低位迅速上涨。 6月21日,美元指数达到95.38的高位,为2017年7月以来的最高点。

“联邦主席鲍威尔最近发表的强硬言论是支持美元指数的主要原因。”中信证券首席固定收益分析师明确表示,6月20日,鲍威尔表示,随着经济复苏,美联储进一步收紧货币政策。非常强壮。今年,美联储两次加息,将全年加息预期提高至四倍。较高的利率预期增加了美元资产的吸引力。

美国经济正在改善,这也是推动美元指数上涨的重要因素。主要机构预测,第二季度美国实际GDP增长率将为4%,高于此前预测的2.75%。此外,欧元的下跌也为美元升值提供了外部条件。欧洲央行管理委员会委员诺沃特尼最近表示,欧元区将在年底退出量化宽松政策,并且不会在2019年夏季之前加息,导致欧元兑美元贬值。欧元区的不确定性增强了在短期市场上做多美元的情绪。

外汇专家韩惠士表示,尽管美元走强,但中国市场对人民币长期贬值并不感到恐慌。根据国家外汇管理局最近公布的数据,目前中国跨境资本流动状况基本保持稳定。 5月份,该行的外汇结算和销售盈余为194亿美元,比4月份的106.3亿美元增加87.7亿美元,主要原因是企业和个人对内外币资产进行了独立调整。在汇率预期稳定的环境中;因素导致企业投资收益购买和个人购买增加。 5月份,该行的外汇交易结算额为143.3亿元,为2014年4月以来的最高水平。“美联储将在年内加息,人民币可能仍面临贬值压力,但人??民币贬值的可能性不大。”从短期来看,如果美联储如期提高利率,美国经济数据将表现良好,美元将继续保持强势。然而,从长远来看,美国很难依靠财政刺激来提高美元。美元的上行动力有限,很可能会出现下跌。人民币的下跌难以为继。

与此同时,中国经济运行平稳,也支持了人民币的强劲复苏和一篮子货币的持续升值。自2018年初以来,中国外汇交易中心人民币汇率指数继续上升,从年初的94.9上升至6月初的97.3左右,并升值约2.5%。

许多专家表示,未来人民币汇率走势仍取决于中国自身的经济基本面。 “目前,中国经济普遍稳定,人民币资产具有吸引力,国际资金集中在中国市场。一个重要的表现是海外机构继续增持中国债券。截至5月底,境外机构持有的债券连续1408.59亿元,同比攀升16个月,同比增长82.44%。明明说。

交通银行金融研究中心首席金融分析师E-Yan Jian表示,自今年年初以来,市场对结构性宽松政策的预期与央行的货币政策操作相结合,如更换存款准备金率和扩大多边基金抵押品的范围。今年国内公开市场开工率可能再次小幅上涨,以保持价差稳定,这也有利于人民币汇率的稳定。与此同时,随着中国国内资本市场的扩大和开放,海外资本参与国内资本市场的渠道有望进一步扩大,海外资本吸引力的增加可能会带来资本流入的显着增加,这将有助于人民币稳定和升值。 (经济日报 - 中国经济网记者李华林)


  
红河新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:红河新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属红河新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:红河新闻网”,违者本网将依法追究责任。